注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

做优雅学子,创书香班级。班级邮箱:czly201104@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

四(4)班是一个团结向上的优秀集体。同学们热爱校园生活,积极参加各项活动,有强烈的集体荣誉感,同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步。虽然我们的脚步还很稚嫩,但我们深知“千里始足下,高山起微尘。”努力培养良好的学习和生活习惯,不断完善自我,65位同学就是65艘小船,为了抵达明天的彼岸正扬起风帆!

网易考拉推荐

转发“创新思维数学讲义”—— 趣味数学  

2014-03-20 22:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

热身场

小朋友们,你们一定玩过脑筋急转弯的游戏吧。“一根绳子对折剪一刀,绳子被剪成了几段?”“一棵树上有12只鸟,被气枪打中了一只,树上还剩几只鸟?”……

这些题目看上去简单,但如果不小心,在回答时就能落入“圈套”。要想正确解答这类题目,不仅要全面考虑各种情况,充分运用学过的数学知识,有时还要打破“常规”去想一想,才能正确解答。

 

健身园

 

【例1丽丽唱一首歌用4分钟,全班50个同学同时唱这首歌,需要多少分钟才能唱完?

【分析与思考】丽丽唱这首歌用4分钟,全班50个同学一起唱这首歌,歌曲的长度不变,那么需要多少分钟呢?

 

【练一练】

 11只小兔5分钟吃一个萝卜,5只小兔同时吃5个同样大小的萝卜需要几分钟?

 

 23个同学削3枝同样的铅笔需要3分钟,照这样的速度,5个小朋友同时削5枝铅笔需要几分钟?

 

2】下午5:00下班时雨还在不停地下,大家都盼着天晴,小李对小王说:“已经连续两天下雨了,你说再过30小时太阳会出来吗?”

【分析与思考】:想一想,从现在下午5时开始再过30小时后是什么时间? 

 

【练一练】

1、中午12:00放学时正下着雨,小明问小江:“再过36小时,太阳会出来吗?”

 

2、今天是15号,正下着雨。天气预报报道:“再过72小时天会晴”,那么17号是晴天还是雨天?

 

【例3晚会上,亮亮点了18支蜡烛,先被风吹灭了5支,后又被风吹灭了3支,到第二天早晨,还剩下几支蜡烛?

【分析与思考】:想一想,燃烧了几支蜡烛?被风吹灭的蜡烛最后怎么样了呢? 

 

【练一练】

1、晚上停电,小张在家点了6支蜡烛,先被风吹灭了1支,后又被风吹灭了3支,最后还剩下几支蜡烛?

 

2、教室里有8盏灯,全部亮着,现在关掉了3盏灯,教室里还剩下几盏灯?

 

【例4妈妈将30颗糖分成数量不等的五堆,每堆的颗数恰好是双数,你知道每堆各有多少颗?

【分析与思考】:我们可以从最小的双数颗数逐渐增加试一试

 

【练一练】

 1、玲玲将18颗珠子排成数量不等的4堆,每堆颗数恰好都是单数,你知道每堆各是多少颗?

 

2、有51个同学参加语数外兴趣小组,只知道每个小组的人数不一样,而人数都有一个数字“7”,参加这三个小组各有多少人? 

 

【例516人要过河,但是只有一条小船(没有船工),船上每次只能容纳4人。至少要渡几次,才能把16人全部渡过河?

【分析与思考】:虽然小船每次能容纳4人,但每次必须有一人驾船,因而每次只能有3人上岸,最后一次不必返回4人可一起上岸。

 

【练一练】

1、抗洪抢险中,要安排19名村民过河,只有一条船(没有船工),每只船上只能做4人,至少要渡几次,才能全部过河?

           

2、拓展训练中,老师要带领24个同学过河,渡口处只有一条没有船工的小船,只知道船上最多只能坐5人,至少要渡几次,才能使大家全部过河?

 

竞技台 

 

1、小明从学校到书店要15分钟,如果每人的步行速度相同,那么小明、小红、小林3人一起从学校到书店需要多少分钟?

 

2、有12个小朋友在操场上玩捉迷藏游戏,已经捉住了8人,藏着的还有几人?

 

3、20颗棋子排成数量不等的五堆,数量最多的一堆有多少颗?

 

4、跷跷板的两边各有2个铁球,这时跷跷板保持平衡。如果拿掉一个铁球,跷跷板上还有几个铁球?

 

5、晚上停电,小明点起了5支蜡烛,后来被风吹灭2支,最后还剩几支蜡烛?

 

6、现在是夜晚10点,再过48小时会出太阳吗?

 

7、有37名教师要过河,渡口处只有一条能坐5人的小船而且没有船工,至少要渡几次,才能使大家全部过河?

 

★8、一个大盒子里面放了5个中等的盒子,每个中等的盒子里又放了4个小盒子,请算出一共有多少个盒子?


 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017