注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

做优雅学子,创书香班级。班级邮箱:czly201104@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

四(4)班是一个团结向上的优秀集体。同学们热爱校园生活,积极参加各项活动,有强烈的集体荣誉感,同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步。虽然我们的脚步还很稚嫩,但我们深知“千里始足下,高山起微尘。”努力培养良好的学习和生活习惯,不断完善自我,65位同学就是65艘小船,为了抵达明天的彼岸正扬起风帆!

网易考拉推荐

《我们只拥有孩子18年》  

2013-01-26 22:28:00|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我们只拥有孩子18年》 - 成长乐园 - 成长乐园
 

目录

自序 写在前面的话

第一章 父母是天然的教师
坚信每个孩子都能成功
带孩子是家长的天职
亲子教育VS隔代教育
“真正的教师”是老妈
我与孩子共成长

第二章 营造适宜的成长环境
为孩子创造适宜的成长环境
“贝多芬计划”
说说我们家的“网事”
建立良好的伙伴关系
1+1>2
筑起心灵的“防火墙”

第三章 好习惯终身受益
让孩子熏着书香长大
阅读,阅读,再阅读!
把握孩子阅读的关键期
给孩子充分的阅读自由
把学习当作自己的事情
尊重孩子的学习习惯

第四章 顺其自然快乐成长
给孩子一个完整的童年
让孩子的成长顺其自然
“听话教育”反思
校外辅导班PK校内兴趣小组
不以“完人”的标准要求孩子
给孩子的学习减压是家长的必修课
“快乐和幸福才是最重要的”

第五章 自信自立是取得成功的法宝
自信是成功的第一秘诀
让独立自主的幼苗茁壮成长
家长“狠心”又何妨
“信心比黄金更重要”
对孩子有信心是家长的责任

第六章 培养良好的道德品行
诚实守信是做人的本分
同桌是“差生”
心中盛开“玫瑰花”
梅花香从苦寒来
修电视的故事
回报长辈的最好礼物

第七章 做教子有方的家长
培养孩子自我控制的能力
“无为”和“有为”
感谢“清华园”
高考那几天家长怎么做
特殊的生日礼物
无为与有心
极细小与极巨大

第八章 “状元”是这样学习的
“无敌”学习法
“做最好的自己”
数学学习“金点子”
写好作文的两点提醒
在目标的引领下不断进步
住校学习效率高
正确对待考试成绩的波动

第九章 让作文伴随孩子成长
鼓励学生自由表达
让真实的生活走进作文
在作文中进行自我教育
追求作文语言的鲜活灵动
创新是作文的灵魂
让思想的火花在作文中闪耀

第十章 高校自主招生巧应对
畅通自主招生信息渠道
选定好申请学校
按要求完成申请材料
用积极的态度对待初审结果
笔试前进行适度“练兵”
做好自主招生“加减法”
为面试作好充分准备
自主招生胜算几何

后记 千言万语一声“谢”

文摘

丰子恺曾说:“父亲是孩子们的第一任老师,因此父亲对孩子们的影响是至关重要的。”每个做父亲的,都想把自己的儿女教育好。但在怎么教上,各人的看法和做法不尽一致。我以为,父亲教育子女,不在于对孩子苦口婆心,说了多少道理,而在于身体力行,做出样子给孩子看。身教胜于言教,父亲的积极进取与正直为人,是感召子女的最好教材。
我不敢自诩一直努力,从未懈怠过,但如果说在吴敌18年来的人生历程中,我们父子俩相互促进、共同进步,还是比较贴切的。床头有书,在我们家是几十年不变的一道风景。上街逛的是书店,买得最多的是书籍,在我,像吃饭喝水一样自然。吴敌小时候,家中一只简陋的书橱里,塞满了各种各样的书籍。每晚,我和吴敌是“英雄所见略同”,我看书,他翻书(因为不识字,只能翻看卡通画)。父子相伴,不亦乐乎。
多年以后,读苏霍姆林斯基,为自己爱读书带给吴敌的影响感到庆幸,他说:“我们认为家长的教育修养的一个重要标志,就是书籍在他们的生活里占有何种地位。如果家长热爱和尊重书籍,儿童也就会热爱它们。”通过20年的观察、记录与分析,他得出这样一个结论:“凡是道德修养好的、有自觉精神的劳动者,都是在对书籍抱着深刻尊重态度的家庭里长大的。”可见,家长爱读书对孩子的成长有多么重要的意义。
1997年,吴敌读小学一年级,我以34岁的“高龄”参加了省教育学院的中文专业本科(函授)学习。此后的三年里,我一边工作,一边进修,几乎每个晚上都要备课、看书,自我“充电”的时间比以前更多。那期间,吴敌刚从幼儿园升入小学,这个时期能不能养成爱学习的习惯,对他今后的成长至关重要。我虽抽不出多少时间对他的学习进行指点,但我工作之余的投入学习,营造了较强的家庭“学习场”,无形中对吴敌的学习产生了积极的影响。果然,他在学习上很快进入角色,表现可圈可点,并始终保持了芝麻开花节节高的发展势头。我呢,也顺利地取得了本科文凭,先后被评为市中学语文教学能手、市中学语文学科教改带头人。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017