注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

做优雅学子,创书香班级。班级邮箱:czly201104@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

四(4)班是一个团结向上的优秀集体。同学们热爱校园生活,积极参加各项活动,有强烈的集体荣誉感,同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步。虽然我们的脚步还很稚嫩,但我们深知“千里始足下,高山起微尘。”努力培养良好的学习和生活习惯,不断完善自我,65位同学就是65艘小船,为了抵达明天的彼岸正扬起风帆!

网易考拉推荐

家长会后感之三  

2012-09-25 21:33:17|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(李昕怡家长)

二个小时的家长会让我感触颇深,回家的路上心情也十分沉重。从孩子上小学第一天起我的生活除了工作就是孩子的学习,每天一下班就赶着回去检查孩子的作业 ,感觉对孩子各方面的要求都是很严格的,可孩子每次考试的成绩总让人不满意,这个问题一直困扰着我。今天的家长会刘老师的话和史继来妈妈的经验交流让我受益匪浅,同时也找出了自己在教育孩子中存在的问题。

一、试卷分析

家长会的第一部分是试卷分析,刘老师对试卷每题进行了很细致的分析,在会上我也认真地看了孩子的试卷,回家后也和孩子一起进行了分析。总结这次考试不理想的主要原因有:1、考试没有抓紧时间答题,也没有按顺序做题。这学期孩子在家做作业习惯很不好,总爱拖拖拉拉,完成作业的效率很低,所以考试的时候没有时间观念,题目没有做完。另外,没有掌握考试的技巧,应该先做基础分,最后做选做题,先易后难。孩子在考试的时候花了大量的时间思考选做题,结果看图说话没来得及完成。2、阅读能力差,还要加强阅读能力。试卷第11题,共13分就扣了5分,这题孩子说她做的很吃力,想了很久才做完的。其实我仔细看了这道题,题目并不难,如果平时阅读能力强点的孩子一定很轻松的就完成了。这个问题也是我最头疼的,孩子平时一直不爱阅读,我正在努力的培养她爱阅读的习惯,还要继续调动孩子阅读兴趣,做好孩子读书的好伙伴。3、对学过的知识掌握的不扎实。以后每天的家庭作业要认认真真的完成,并且要多练习,多巩固  。真正做到“日日清、周周清、月月清”。

二、今后努力的方向 

刘老师在会上对孩子们提了七点学习要求,结合我们家的孩子我觉得我们还要努力的有三点:1、让孩子学会听讲,学会表达。每天回到家以后要多和孩子交流,问问孩子今天学校发生了什么事,老师提了什么问题,这样可以让孩子复述课堂上的问题,提高孩子的观察和表达能力。2、加强隐形作业的督促。孩子毕竟还小,自觉性比较差,所以很多隐形的作业我们也不能忽视,比如背古诗,要经常和孩子一起巩固以前学过的知识。3、加强课外阅读。荀子曰:“不积跬步,无以至千里。”孩子养成了良好的学习习惯,便会轻松面对语文学习,助益颇大。多读课外书籍,使孩子爱读书、读好书、会读书、多读书,养成每天阅读的好习惯,便会在不知不觉中获取更多的知识,在坚持中获得成就感,在成就感中获得自信,在自信中养成习惯。

三、听家长经验交流后的深思

史继来妈妈的育儿心得让我这个做妈妈的感到很惭愧,觉得有时候自己教育孩子的方法很有问题,可能是平时对孩子过于严厉的缘故吧,孩子很少和我交心,谈心,很多事情都不敢告诉我,认为妈妈只会关心她的学习,只会批评她。俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶言一声暑天寒。”无论是大人还是孩子都喜欢受到表扬和鼓励,尤其是孩子,鼓励孩子会使他们更加健康发展,而批评打击的一句话,会让孩子变得畏缩犹疑。作为家长,首先要看到孩子的进步,让孩子也看到自身不断增长的智慧和力量。所以,以后我也要学会多以欣赏的眼光去看孩子,多表扬,多鼓励,让孩子更加自信!

总之,今天的家长会很有意义,收获很多。很感谢刘老师的辛勤付出,为了孩子的健康快乐成长,我们一起努力!

(戴国晗家长)

今天在家长会上,通过老师的讲解、家长的交流,结合自己孩子的实际情况,总结出以下不足的问题:1、孩子的书写不规范;2、软作业未严格要求完成;3、课外阅读量不够;4、朗读习惯重视不够;5、校园生活观察不够仔细。

为了解决以上问题,特制定以下措施:1、严格按要求完成作业,特别注重规范书写;2、每天坚持半小时左右课外书籍朗读,培养良好朗读习惯,同时积累字、词、句。3、多问孩子课堂内外有关情况,培养其认真观察的习惯,同时也是对当天学习内容的一个复习与巩固。4、多培养孩子与人交流、沟通的能力。5、家长一定要耐心的与孩子共同学习。

 “做智慧型家长,与孩子共同成长”不是一句简单的口号,它要求我们家长持之以恒地运用无穷的智慧,通过与老师的配合,及时发现并正确处理好孩子生活和学习中的各种问题,为我们的孩子健康、快乐的成长保驾护航。

(黄李哲家长)

 今天参加了孩子二年级的第一次家长会,主题是《做智慧型家长与孩子共同成长》,会后感受较多,需慢慢体会。孩子又大了一岁,在过去的一年,老师的帮助和爷爷、奶奶、妈妈的精心照料下有了很大的进步。

儿子在慢慢的成长,会关心人了,妈妈不小心把手划破,儿子会找来创可贴;在外突然遇见雨天,他会告诉我一起用衣服遮雨;有时候也能帮大人做做家务,端碗、扫地、收桌子......,喝水时会想到没带水的伙伴,想想儿子有一颗爱护他人的心,内心还是非常的感动。

当然,儿子最主要的还是学习,近一个月来,我觉得儿子还是有很大的进步,也许和别人的孩子比较起来他的进步没有那么明显,但是,孩子的妈妈说的好,只要儿子有进步就可以了,慢慢来,相信他一定能够做到更好!(反思自己,有时候是不是太焦虑了,什么事情都急于求成,没有给孩子更多的时间来慢慢的改变自己!),这一次我想在刘老师这里得到了答案:学习是一个渐进的过程,相信坚持的力量,只要“日日清,周周清,月月清”,孩子就会有进步。所以还是一句话,平常心对待自己,尤其是对待孩子,坚持每一天都有进步,认真完成作业,跟着老师的进度。

孩子的学习父母也要管,但是,这一次听了刘老师和张老师的对教学的要求,我想也许我们家长还做的不够,有一些问题还没有落实到位,自己在今后和孩子一起进步,我想最重要的是监管,现在的孩子还没有达到能够自己管理自己的程度,还需要大人的督促,所以今后我们家长要认真的按老师对孩子的要求,将家校联系册认真的落实,并把孩子的基础打牢,为下一步学习提供的扎实的基础!再一次感谢老师对我们家长的指导!谢谢您们,辛苦了!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017