注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

做优雅学子,创书香班级。班级邮箱:czly201104@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

四(4)班是一个团结向上的优秀集体。同学们热爱校园生活,积极参加各项活动,有强烈的集体荣誉感,同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步。虽然我们的脚步还很稚嫩,但我们深知“千里始足下,高山起微尘。”努力培养良好的学习和生活习惯,不断完善自我,65位同学就是65艘小船,为了抵达明天的彼岸正扬起风帆!

网易考拉推荐

一次突然的“诗兴大发”  

2012-03-27 22:27:28|  分类: 诵读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一次突然的“诗兴大发”

 带孩子们活动一天,老师会觉得比平时累许多。从吃饭、站队、乘车、看电影,一直到回学校,和一千只麻雀在一起的感受基本如此。唯一耳根清静的一会儿是在回学校的车上,出影院拐到江津路上,孩子们眼尖,发现了路边一棵棵开满白色小花的树,“好漂亮呀!”不知是谁起的头,“一树寒梅白玉条,迥临村落傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销。”孩子们齐声诵读,还真是应景。接下来,孩子们诗兴大发,把积累的古诗背了个遍,然后背到了《三字经》,车上原本嘈杂的声音变成了整齐的韵律,背诵的间隙,还在不断欣赏、认识路边的各种树木。直到下车,走在通往学校旁边的小路上,还在议论着路边的棕榈树,寻找欣赏柳树,又不知道是谁起的头,“咏柳,一树寒梅白玉条,迥临村落傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销。”虽然背差了,倒也首尾照应。从《早梅》开始,到《早梅》结束。

 孩子们突然的诗兴大发,虽在意料之外,却也在情理之中。古典诗词丰富了他们对生活的感悟。希望随着古诗词诵读的深入,孩子们能真正沉浸其中,沉静下来,腹有读书气自华。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017