注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

做优雅学子,创书香班级。班级邮箱:czly201104@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

四(4)班是一个团结向上的优秀集体。同学们热爱校园生活,积极参加各项活动,有强烈的集体荣誉感,同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步。虽然我们的脚步还很稚嫩,但我们深知“千里始足下,高山起微尘。”努力培养良好的学习和生活习惯,不断完善自我,65位同学就是65艘小船,为了抵达明天的彼岸正扬起风帆!

网易考拉推荐

【引用】听杨校长讲座有感(黄李哲家长)  

2012-03-25 22:14:28|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶子的世界《听杨校长讲座有感》
 

  一转眼,孩子已经7岁,进入小学的学习生活也有半年了。从儿子踏入小学的第一天起,我们做父母的感慨颇多,迷惑也多,我们不能再按孩子上幼儿园的时候那样,让他尽兴的玩,只操心他的吃喝拉撒了。孩子读书了,将由自然的人转变成社会的人,作为家长的我们应该怎么办?杨校长的讲座就像一场及时雨,对我们的启发很大,指出了我们在教育孩子方面的的盲点,并进一步坚定了自己在教育孩子上的想法。

  一、理性对待孩子的缺点。儿子优点很多,爱看书,爱思考,有时候向我提出我不能解释问题;有时候告诉我不知道的知识。当然,缺点也不少,自我控制力差、上课走神、做起作业经常出错。我想孩子就是一面镜子,他的缺点就是我们自己的缺点,是因为我们对小孩的要求不高,纵容姑息了他的缺点。所以我想,自己要做到言传身教,对孩子严格要求。经过这一个月的要求,还是有成效。也许,字没有其他小朋友写得好,但是跟他自己比较起来,还是有了很大的进步。我也跟刘老师请教过,刘老师鼓励我们,一定要相信自己的孩子能做好,确实经过1个月的努力,他确实比以前要做的好,我相信,他以后会比现在做的更好。杨校长说的好,教育是促使人从自然的人向社会的人转变的桥梁。我们以前只是管他的衣食住行,现在还要告诉他,用道德规范来逐步约束自己,做一个正常的人,避免成为一个反常的人。我想这句话不仅适用于小孩,也适用于我们这些成年人。

 二、保持一颗平常心。教育是一个过程,教育有起点,却没有终点,或者说学习是没有终点的。自从孩子进入了小学,暴露出很多的缺点,作为父亲,有时实在是无所适从,不知道该如何教他,重不得,轻不得,我开始变得急躁。我是一名医生,工作中也常常因为尽了全力,但是患者、患者的家属不能理解,我们也困惑,难受,有时候甚至绝望,但总会安慰自己——保持平常心!但是面对自己的孩子教育问题,自己就不太平常了。在这个时候,我们如果控制不了自已,如何去要求孩子呢?要摆正自己的心态,跟孩子一起学,一起分析问题的原因。上个星期孩子语文考得不好,跟孩子一起分析了原因,发现是我们做家长的在家庭教育中督促不够。近期跟孩子一起背三字经,一起学古诗,一起学成语故事,做数学题目,包括有些汉字的笔画、读音等等。慢慢静下心来才发现,以前很多字的读音和笔画我们都是错的,有些古诗也记得不太都清楚,慢慢地我也能理解孩子了,学习确实不容易。那我们就跟孩子一起学习、一起成长吧!慢慢地享受这个过程。杨校长说教育孩子采用具体的方法,将获益不小,受益终生!

  三、学会沟通与交流。以前在家里,我们夫妻之间对小孩学习、生活的事情沟通的比较多,但是,我们和老师沟通的还不够,不了解小孩在学校的情况,也没有和孩子沟通,有时候总是觉得他还小,有些事情他不懂,其实,小孩也是我们家中的一员,也是我们的一份子。上个星期妈妈在给他报听写,我因为工作了一天实在是太累了就睡着了,他轻声地跟妈妈说“妈妈!小点声,不把爸爸吵醒了”。看的出,他会关心我们,体贴我们了,我们不能再把他当做不懂事的小孩子了。以后我们要多和老师交流小孩的情况,掌握小孩的动向,并且多和儿子交流学习、生活、工作心得,一起成长。

  以上是我听了杨校长讲座的感受,受益匪浅。非常感谢学校和老师们为我们提供这么好的交流平台!

 

                                                                                                                            陶子爸

                                                                                                  二〇一二年三月二十二日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017