注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

做优雅学子,创书香班级。班级邮箱:czly201104@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

四(4)班是一个团结向上的优秀集体。同学们热爱校园生活,积极参加各项活动,有强烈的集体荣誉感,同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步。虽然我们的脚步还很稚嫩,但我们深知“千里始足下,高山起微尘。”努力培养良好的学习和生活习惯,不断完善自我,65位同学就是65艘小船,为了抵达明天的彼岸正扬起风帆!

网易考拉推荐

【引用】听杨东山校长讲座有感(李思妍家长)  

2012-03-25 22:13:34|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李思妍《听杨东山校长讲座有感》
 

  今天听完杨东山校长的讲座——做一名优秀的学生家长,让我受益匪浅。很庆幸我的孩子能够在这样的学校读书,很荣幸能够成为这样学校的学生家长,现就杨校长讲话中其中的两点谈谈我的感想:

  读懂教育,成为孩子成长的教育者。杨校长提到了教育是人从自然人向社会人转变的桥梁、是孩子逐步成长的过程,作为家长应给孩子树立尊师、爱校、关心同学的榜样。大家常说,“父母是孩子最好的老师”,那是因为父母与孩子接触时间最长,时时刻刻都在影响着孩子,家长也要以身作则,言传身教。我们应教育孩子做一个有责任心、正直、心胸开阔的人,不要斤斤计较。比如平时打扫教室、家里卫生表面上看是不值得一提的小事,但实际上能反映出一个人的责任心,正所谓“一屋不扫、何以扫天下?”;要教育孩子尊重他人,教育孩子在社会上要尊重任何一个人,哪怕是一个乞丐都要尊重他们的人格尊严,在家里就要尊重父母、长辈,在学校就要尊重老师。做事说话要考虑到他人的感受,要能宽容别人,与人为善,不能自私自利,否则不利于孩子的健康成长,走上社会后迟早要吃大亏的。近朱者赤,近墨者黑,孩子在什么样的环境下成长,就会受到什么样的影响,尊重别人,礼让别人就是让别人来尊重自己。

  完善自我,成为孩子成长的设计师。

  1、学会沟通,设计孩子的健康心理成长之路。家长要做一个有心人,走进孩子的心灵,真正理解尊重变化发展的孩子,以平等的身份与孩子沟通,只有走进孩子的心灵,看看孩子适合什么,需要什么,多考虑孩子的感受。多关注孩子心理健康,关注孩子在成长过程中遭遇的烦恼,才能引导、影响孩子的行为。因为沟通是教育孩子的最有效方式。因此,我们要多站在孩子的角度看问题,尊重孩子的个性差异,欣赏孩子的每一个进步。

  2、学会理智,设计孩子的完美人格成长之路。我们怎样才算爱孩子?真正爱孩子,就应让孩子知道,在学习和生活中遇到矛盾冲突是正常的,被误解、受冤屈也都是正常的,你今天受不了小委屈,明天就会受大委屈。各种媒体报道中,经常可以看到有些孩子仅仅因为一点细小的事情就跳楼、就喝药、就出走的消息,现在的孩子为什么这么脆弱?就是因为平时家长为孩子包办太多,受一点小委屈,吃一点小苦,家长就出来了,帮孩子摆平。我们可以为孩子摆平了今天,但我们摆平不了孩子的一生啊!小苦吃不了,大苦更吃不了;真正爱孩子,在生活上满足他成长的基本要求即可,饿不着,冻不着就行。不要让孩子去攀比,我们中国有句老话,叫富不过三代,为什么?就是因为他们不知道珍惜。还有句老话,是说穷人的孩子早当家,因为穷人家的孩子懂事啊,知道一米一粟来之不易。没有财富,可以创造财富,坐吃山空,金山也会挥霍一空。教育孩子不在于给他多么丰厚的物质保障,最重要的是指导孩子树立正常、健全的人格。

  3、学会督促,设计孩子的学业成绩发展之路。小学阶段,主要是培养孩子的学习习惯,我平时规定孩子必须按时完成每天的作业,不仅是书面作业,还应每天检查口头作业。比如:课文的朗读、背诵,另外,还有预习作业。不要小看这个预习,其实预习对孩子的学习非常重要,通过预习,能让孩子提前熟悉老师要讲的内容,能力较强的孩子能通过预习掌握相当一部分的知识,当老师再讲课时,他在预习时不会,没有弄懂的地方,就会格外的注意,听课时就会非常的有目的性,不会听得晕头转向的。另外,通过预习能提高孩子的自学能力,孩子在预习时将从老师那里学到的学习方法不知不觉的就用上了。并且要孩子学会合理安排时间,要时时珍惜时间,处处合理利用时间,一切要有计划,比如寒假期间,孩子和我一起拟了一份寒假计划,每天严格按计划要求去做,这样孩子既学得轻松,玩得也高兴。 

    父母是孩子的第一位老师,也是孩子最好的老师,父母的言行,父母的管理方法都会直接影响到孩子的健康发展。每一个孩子都是一块洁白无瑕的美玉,亲爱的爸爸妈妈们,让我们用心的去雕琢吧!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017