注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

做优雅学子,创书香班级。班级邮箱:czly201104@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

四(4)班是一个团结向上的优秀集体。同学们热爱校园生活,积极参加各项活动,有强烈的集体荣誉感,同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步。虽然我们的脚步还很稚嫩,但我们深知“千里始足下,高山起微尘。”努力培养良好的学习和生活习惯,不断完善自我,65位同学就是65艘小船,为了抵达明天的彼岸正扬起风帆!

网易考拉推荐

【引用】育儿心得——宁潇宇家长  

2012-02-25 19:40:29|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁潇宇《2012年02月25日》

老师好,各位家长好。

       我是宁潇宇的爸爸,今天在这里给大家说说作为父母怎么教育孩子,跟大家交流一下。
       我首先说的是教育孩子是一个非常艰苦而漫长的过程,因为孩子不是一、两天能够长大的。我们孩子从小就是一个很调皮的孩子,家里就只有他一个小孩,所以爷爷奶奶非常娇惯他,我们也没用用心的培养,所以孩子在学习和生活上养成了不好的习惯。在上学期,孩子在学校经常犯错误,不是打架就是上课说话不听讲,成绩也非常的不理想。每当老师向我们反映问题时候,我们非常着急,甚至晚上都睡不好觉,心里一片茫然。于是他妈妈就去向一些老师和一些家长去请教,自己也在上网查一些这方面的知识。我们归纳了几点,和大家一起互相学习讨论。
       一、优秀的孩子不是打骂出来的,要耐心说服教育。

       首先,我们要了解和读懂自己孩子,给他一个温暖和一个有爱心的家庭环境,要以鼓励、引导、表扬为主,批评教育适度,不要伤孩子的自尊心,让孩子有一个逐渐接受的过程。
       二、养成良好的学习习惯是最重要的。

       学习是孩子自己的事情,要逐渐培养孩子独立学习的能力,学习是要认真、仔细。当孩子学习中遇到困难,家长可以启发和引导他,拓宽孩子的思维,这就说明家长和孩子要一起学习,家长要掌握孩子的学习内容和进度。不然你怎么教你孩子的学习。假如在学习中我们有任何问题,都会查字典,查资料,或者向老师和别的家长请教,不要不懂装懂。因为学习是严谨的,容不得我们有丝毫马虎。现在他的作业是自己看家校联系册自己做,完成了我们一起检查,错误的我们会提醒他,叫他自己找出错误自己改,渐渐培养他独立完成作业,检查作业自己修改作业。
       三、要培养孩子战胜学习中遇到困难的能力。

       在孩子学习中会遇到很多困难,功课也越来越难。孩子天生都有惰性,这个时候我们就选择和孩子一起学习,一起面对问题,鼓励他的积极性,让他在解决难题中找到自信,找到学习的快乐,让他有成就感,让他当小老师反过来给我们讲。这样,久而久之,学习上的一些困难就有能力自己去解决。
       四、要注重劳逸结合。

       给孩子规定学习、休息、睡觉、玩耍的作息时间表。在读课外书中要找出那些优美华丽的词语,慢慢学会自己引用到看图说话和作文中,要做到熟能生巧。有时间我们也带孩子到外面玩耍和郊游。这样让他也了解大自然,陶冶情操。学也学了,玩也玩了。我们也给孩子打分,和老师累计的小红花一样,当孩子考试考好了加分,考差了减分,平时老师表扬了加分,批评了减分,帮家里做家务加分,做错事减分等等。当累计到一定分数的时候,可以满足他的一些良好的愿望,比如带他去游乐场玩耍,吃一次麦当劳或者肯德基等,同时减掉这些对应的这些分数。这样他会越来越努力,积极要求上进的。
       五、在日常生活中,家长要注重言传身教,以身作则。要经常拿一些学习好、纪律好、优秀的孩子作为榜样,让孩子向别人学习,这样孩子才能有逐渐的上进心,培育先培德,教孩子做好人,做好事。
       好了,先说到这,希望老师和家长们有好的学习和教育的方发,我们都可以相互借鉴,共同分享,因材施教,取长补短,为了孩子的美好明天,我们一起加油!
       谢谢老师,谢谢各位家长。

进步之星——宁潇宇  http://czly201104.blog.163.com/blog/static/194122001201212572538762/

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017