注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

做优雅学子,创书香班级。班级邮箱:czly201104@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

四(4)班是一个团结向上的优秀集体。同学们热爱校园生活,积极参加各项活动,有强烈的集体荣誉感,同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步。虽然我们的脚步还很稚嫩,但我们深知“千里始足下,高山起微尘。”努力培养良好的学习和生活习惯,不断完善自我,65位同学就是65艘小船,为了抵达明天的彼岸正扬起风帆!

网易考拉推荐

语文拼音三、四单元测试分析  

2011-10-09 17:03:49|  分类: 考试分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文拼音三、四单元测试分析

拼音集中学习结束了,今天上午进行了拼音三、四单元测试。100分3人,90-99分37人,80-89分18人,70-79分5人,60-69分1人。获得卷面附加5分11人。

这张试卷获得满分不容易,三位同学分别是刘静怡、张信哲、周卓明。三位同学卷面整洁,字迹工整,还得到了附加5分,可见态度十分认真。其中刘静怡同学连续两次测试都获得满分,很不简单;周卓明同学上次测试是73分,这次满分,进步很大。他们有什么好的经验和做法,大家可以互相请教、交流,可以在班级博客中,也可以在平时等孩子的时候,都是大家交流学习的好机会。

此次考试90分以下的同学要加倍努力,要在平时的学习中学会读题,理解题目意思。在这次考试中,我们仍然采取集中读题,老师讲解题意,示范做题。很多题目老师或同学其实已经把答案说出来,有的甚至写出来了,结果还错了。这说明考试时孩子没有认真听讲,或者是知识掌握很不熟练,无法跟上老师讲解的速度。

错题分析:

第一题:把音节补充完整。

错在平翘舌不分,有的家长或许认为是孩子粗心写错了,其实这个观点掩盖了孩子的问题,孩子就是不知道“树枝”的“枝”是翘舌音而写成了平舌音。而老师读这个音的时候肯定读的是翘舌音,孩子却没有听出来而导致错误。那么在以后的生字学习和课文阅读中读准字音很关键,要说沙市普通话,要学纯正的普通话

第二题:填写韵母

韵母表课堂上读过多遍,背诵多次,回家也默写了,家长还签字了。

还写错了,说明知识掌握很不扎实,学习有漏洞,家里的默写也没有过关。

第三题:按要求归类

为了教学生有一个良好的做题习惯,不选掉字母或音节,我们要求按顺序写,写一个打一个勾。这道题目有一点难度,有些学生区分不清楚,所以是全班一起做的,老师在黑板上几乎写出了全部答案。还是做错了,是什么原因呢?

建议声母表、韵母表、整体认读音节表还要熟练掌握,会清楚地区分。家长可以出类似的题目让孩子巩固知识。

第四题:根据拼音画图

错在“颗”和“串”不分,题目要求画5颗葡萄,一些学生画5串葡萄。一“双”手,却只画了一“只”手。平时要注意生活常识的了解。

另外很多学生的绘画能力要提高,俗话说“书画同源”,这也直接影响到今后写字的能力。

第五题:把句子补充完整。

有的学生不懂题目要求,平时做《课堂作业》要注意培养孩子读题、理解题意的能力。

补充句子的答案不是唯一的,要教孩子写一个最保险,最有可能对的答案。对于一些音节不太清楚的答案在考试时尽量不写。

第六题:连线

这是送分题,比平时的报听写简单多了。错在连掉了,或是观察图画能力不够。连线要求用尺子,有的学生还是没有按要求做。下次再不注重卷面整洁,连得弯弯曲曲的,分数全扣。

第七题: 给正确读音打勾

前三小题全班一起做样子讲了答案,并写在了黑板上,后几题独立完成,做错了,说明音节掌握不好,要加强拼读和听写。

第八题:根据儿歌填空

由于这是新题型,考试时老师教同学们读了儿歌,告诉学生答案在儿歌里面找,并且几乎每一个空都说了答案,然后自己写。结果不如人意,说明不理解题目意思,要培养读题和做题能力。建议家长给孩子找相关的训练题做一做。

粗浅的分析,希望家长用心读一读,同时也和孩子一起分析分析错误的原因,帮助孩子找准自己的问题,真正把知识弄懂,争取以后让错误减少,这样才能不断进步!

拼音的集中学习虽然已经告一段落,但是拼音的学习会贯穿整个小学阶段,特别是一年级上学期。所以在今后的识字、课文学习中,要注意拼音的复习和运用。特别是三个拼音表和拼写规则,要记牢。在家里要经常检查复习。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017