注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

做优雅学子,创书香班级。班级邮箱:czly201104@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

四(4)班是一个团结向上的优秀集体。同学们热爱校园生活,积极参加各项活动,有强烈的集体荣誉感,同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步。虽然我们的脚步还很稚嫩,但我们深知“千里始足下,高山起微尘。”努力培养良好的学习和生活习惯,不断完善自我,65位同学就是65艘小船,为了抵达明天的彼岸正扬起风帆!

网易考拉推荐

一年级习惯培养  

2011-09-07 22:25:18|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年级习惯培养

开学前,听了原荆州市教科院陈光浩老师关于教育的讲座,他谈到的许多关于教育的新的观点给我留下了深刻的印象:“人类仅仅开发了自身脑潜能的极少部分,90-99%的潜能被白白浪费掉了!”“每一个孩子来到世界上都带着上帝恩赐的宝库。每一个宝库打开都是有时令的。每个孩子脑海中的每一个宝库、每一个宝盒会在什么时候打开是每个教育者应该关注研究的问题。”“教育是有时令的,就像农民种地,误了农时,再精耕细作,也颗粒无收。”“芒种不种,种了无用。”关注孩子的智力加速发展期:0~5岁,11~16岁。

今年带的新学生恰好是一年级的新生,正是万象更新的时候,也是良好习惯培养的关键期。64个孩子,第一次见面也许印象不太深刻,但是经过开学近一周的了解,孩子的个性已经基本已经显现出来了。每个孩子的天性禀赋不同,成长的环境、经历不同,家长的重视程度不同,已经让6岁的孩子有了很多不同。也许我们错过了0~5岁,但是不能再继续错过了。“习惯决定性格,性格决定命运。”一年级起步阶段,孩子的习惯培养非常重要。

一、行为习惯

1、与同学交往习惯

现在很多孩子在家里都是小宝贝,进入小学,开始真正地走向社会,有了课间自由支配的时间,也有了更多与同学交往的机会。与同学交往,要学会宽容待人。最近几天听到最多的就是告状“他打我”之类的,一问,你为什么打他?回答几乎都是他先打我的。然后就是扯不清。如果是有意的或是比较严重的伤害应该及时报告老师或家长。其实平时小孩子之间你一下,我一下很正常。但是现在有的孩子吃不起亏,一点事非要争个半天,最后事件升级。所以要学会宽容待人,大事化小,小事化了。越是喜欢跟别人斤斤计较,别人越不愿意和他做朋友。现在刚上一年级,排座位还没有发现太多说“我不想跟他坐的”,但是有一个幼儿园的,说他上课爱讲话,我不想跟他坐。还有一种现象,打了别人之后理直气壮地说“我说了对不起的”。怎么说“对不起”?态度很重要,应该是不好意思,发自内心的,人家也会原谅你的。所以我们要教育孩子文明守纪、宽容待人,做一个受人欢迎的人。

2、 课堂常规习惯

课堂是孩子学习的主阵地,在课堂上认真听讲,胜过在任何地方补课。成绩优秀的学生,都是课堂听讲习惯好,课堂效率高的学生。学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲。我们的学生目前正是幼小过渡的阶段,为了让孩子们记住自己在课堂上怎样听讲,我们给学生编了几句简单的儿歌,通过背诵明确要求,并且用行动做到。孩子的特点是年龄小,坐不住,控制能力差,但是有的孩子通过训练,以及老师在课堂上的精心设计,比如讲故事,做游戏,比赛等活动,能够比较好的投入到课堂学习中。但是课堂上不可能总是热闹的,总要静下心来学习。孩子学习是艰辛的,是一个爬坡的过程,一旦上了路,养成了良好的学习习惯,就会逐渐适应,步入正轨。所以这个引上路的过程需要老师和家长的帮助,首先要强调孩子严格遵守课堂纪律。

怎么听讲?用心听,学会倾听。小学生的特点是表现欲强,别人发言没有听进去,举手想发言。聪明的人最重要的是有一双好耳朵。听懂了才会和别人交流。

除了听,还要学会思考,老师问的是什么问题,应该怎么回答?别的同学回答的是什么意思?说得对不对?我还有什么可以补充的?我还有什么问题可以提出来?等等。

尊重他人,别人答得不对,不要忙着笑,要想想他错在哪儿?是不是都说错了,有没有对的地方?要想办法帮助别人。

发言声音要流利、响亮。平时要加强朗读的训练,大声读课文、读《综合阅读》,开口读,口到、眼到、心到。还要进行说话训练,每天回家家长要问问孩子,今天在学校学了什么?上课发言了吗?说了什么?哪个同学发言说得好?下课和谁一起玩?认识了哪些新同学?等等。通过交流训练孩子的表达能力。

3、自理自护习惯

在家里训练每天的作业完成后,自己收好书包,各类物品摆放清楚;在学校里上课能迅速翻好书、拿出本子写作业,下课收好自己的东西,做好课间三件事;学做眼保健操;等等。学会保护自己,在校园里不追不跑不打闹,避免冲撞。

4、卫生习惯

不带零食和玩具进课堂,不乱丢,不乱吐,在家长的帮助下,按时认真完成清洁值日,注意保持室内外清洁,珍惜自己的劳动成果。

二、学习习惯

1、作业习惯

养成一回家就写作业的习惯。看清楚题目,弄清楚要求,想清楚再写,不要慌慌张张,胡乱应付。字写工整,尽量不用橡皮擦。节省时间,整洁美观。学会总结、发现规律方法,举一反三,提高效率。注意培养孩子良好的读书写字姿势,给孩子创造一个安静的学习环境。控制好看电视的时间和内容。周末在完成作业后可以适当看一会电视,要选择健康有益的节目。

2、阅读习惯

上一届学生我从一年级入学一直带毕业,6年的时光,似乎一晃而过。看到今天的学生,好像又在重复过去每一天发生的故事。上一届学生的成功和不足,都希望能够让这一届学生从中有所借鉴。

语文是小学最重要的学科,这是有原因的。学语文,学习的是我们的母语,通过语文,孩子们学会阅读,通过阅读更好地认识世界。学会了思考,去发现问题,解决问题。学会了交流,与别人成为朋友。学会了表达,表达自己的所思所想。将来学习任何学科,你都要有良好的语文能力做基础。比如数学,你要会读题,读懂意思才能做出来。

学好语文,除了课堂学习,更重要的是课外阅读。南宋诗人陆游说过“汝果欲学诗,功夫在诗外。”学习语文也是如此,人的大脑好比待垦的荒地,广泛的高品位的阅读,才能长出参天的智慧之树,如果只会读课本是远远不够的。我们的孩子年龄还小,但是也应该开始培养课外阅读的习惯。每天应该安排半小时的阅读时间,看一些适合的儿童读物,带拼音的读物。明天就从读《综合阅读》开始吧!

三、家长与孩子共同成长

1、孩子在家不听话怎么办?

经常听到家长说,他在家里不听话。我的体会是,在家听话的孩子在学校也听话,在家不听话的孩子,在学校也难得听话。就是听,也是一时的,没有真正听进去。

才六岁的孩子,家长就拿他没办法,他再长大了怎么办?这是家长应当反思的问题。

现在的孩子大多是独生子女,从小生活条件优越,父母、亲人对孩子的呵护与关爱到了无微不至的地步。一切以孩子为中心,孩子似乎是家里的“太阳”。妈妈每天给他辅导学习,每天下班急匆匆的赶来接他,回家忙着做饭、洗衣,他却毫不感动。也许,很多家长已习惯了付出,不指望孩子的感恩。但是,一个不懂得分享与感恩的孩子,一个习惯了独享“自我中心”的孩子,将来怎么能够很好地在我们这个需要分享与感恩的社会中立足。从小培养孩子学会分享与感恩,不仅是一种礼仪,更是培养孩子健康的心态。爱孩子,就要习惯让孩子帮你干点他力所能及的事。在你累的时候,孩子给你倒一杯水,在他受到帮助的时候说声谢谢。这看似平常,却能让孩子在享受关爱与呵护中感悟付出和感恩。让孩子明白,无论生活还是生命,都需要感恩。以一颗感恩的心对父母,对同学,对老师,对所有给予过帮助的人。

教育孩子是一门艺术,家长更需要不断学习,不断适应孩子的变化。现在的孩子,性格成型早。所以发现孩子的问题,家长要高度重视,及时扭转。不然,学校教育的效果只能被抵消。

另外,实事求是地说,一个班级64个人,老师不可能做到面面俱到,时间和精力都达不到。所以,我们的班级教学,只能是顾到绝大多数。但是,如果发现孩子有问题,老师决不会忽视他,会给予他更多的关注,并且会及时告知家长。家长面对一个孩子,也有更多的时间带着孩子尽快赶上。尽量不要让孩子掉队,不管是成绩,还是各方面的习惯,总在后面追赶的感觉是辛苦的,痛苦的。让他走在前面,才是轻松愉快的。这样的孩子会越学越有兴趣,越学越有自信!孩子的进步和家长的付出是成正比的,在家长精心呵护下成长的孩子是多么幸福,反过来,在需要父母帮助的时候却得不到帮助的孩子是多么无助!

2、关注孩子的成长,从细节开始。比如,包书、写名字、削笔,甚至接孩子,看似小事,却能体现出很多问题来。细致的家长,孩子也会学样子,遇到马虎的家长,孩子也会像个“小马虎”。

四、兴趣培

一年级的孩子在适应小学生活的情况下,可以适当进行课外兴趣培养。根据孩子的特点和爱好选择,学了最好能坚持。既是一种特长,也是培养坚持不懈的意志品质。是学校学习生活的补充。

最后,我想借用卓玛越同学家长写给她的一段话作为结束:“孩子成长的岁月,留在记忆中的美好时光很多很多,那将是父母一生中最珍贵的东西。孩子会一天天长大,而我们,也必将一天天变老,孩子的幸福成长将使我们的人生多么充盈而美好!”让我们好好珍惜和享受与孩子们相处的美好时光,为孩子们幸福快乐的一生打下坚实的基础!

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017