注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

做优雅学子,创书香班级。班级邮箱:czly201104@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

四(4)班是一个团结向上的优秀集体。同学们热爱校园生活,积极参加各项活动,有强烈的集体荣誉感,同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步。虽然我们的脚步还很稚嫩,但我们深知“千里始足下,高山起微尘。”努力培养良好的学习和生活习惯,不断完善自我,65位同学就是65艘小船,为了抵达明天的彼岸正扬起风帆!

网易考拉推荐

【引用】怎样才能提高语文成绩  

2011-09-15 19:43:59|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自二年级三班《怎样才能提高语文成绩》
       家长和老师最关心孩子的学习成绩,如何提高孩子的学习成绩几乎要成为永恒的话题。昨天观察学生的语文成绩,联系学生的平日表现,我发现一些提高孩子语文成绩的方法。

        语文成绩好的孩子的共同点1、上课听讲非常认真。很少因为纪律问题被老师批评。2、家庭作业保质保量完成。这里说的保质保量,不仅仅是工整书写,完成全部家庭作业,更重要的是作业的内容有质量。听写的词语、默写的诗句、需要朗读的文章,这些成绩优秀的学生都能达到老师的要求:熟练听写、默写,有感情、正确流利地朗读。3、需要家长签字的时候,这些孩子的家长总能认真阅读孩子作业,认真写评语。比如有的家长指出孩子存在的问题,有的家长鼓励孩子继续努力。4、爱读书。语文成绩高的学生大多数都喜欢读书。家里也有很多藏书。闲暇时候,别的孩子玩电脑、看电视,他们往往捧着一本书看得津津有味。

        语文成绩差的孩子的特点则不太好总结,似乎造成他们学习成绩低的原因多种多样。有的孩子完全是成绩优秀孩子的对立面。上课不认真听讲;回家不完成作业,或者应付作业;家长很少或基本不过问孩子学习;从不或很少读课外书。面对这样的孩子,老师只能拱手认输。因为只靠老师一个人的努力,无论如何也无法提高孩子的语文学习成绩。我们班一个孩子就属于这种情况。我在学校费了很多力气,浪费很多时间,利用一切可以利用时间辅导孩子学习。可是由于孩子回家之后什么都不做,他的成绩一直是班级里最差的,而且到现在为止成绩还在继续下降。我尝试过联系家长,与家长沟通孩子的学习问题,但是至今毫无效果。这是最令老师头疼的一类学生,基本上成绩无法提高。

       但是,不可否认,还有这种情况存在:孩子每天认认真真完成作业。家长每天都陪着孩子学习,每项作业认真检查,督促孩子背会、练熟所有的积累内容。可是,每次考试成绩一出来,家长与孩子都很失望,不明白为什么如此努力成绩依旧不佳。当然,这类孩子的成绩基本属于中等水平,不至于太差,但是要跨进优秀的行列看起来是那么困难。原因在哪里?首要原因是孩子读书太少。不读或很少读课外书的孩子,就如同盖大楼不提供建筑材料一样。工人们再努力工作,也无法建起摩天大楼。其次,被动的学习是第二个原因。家长服务的太周到了,负责找错字、找错题、发现问题。孩子呢?只负责改错就可以,甚至改错也不必动脑筋,因为妈妈会告诉自己正确答案的。长此以往,孩子养成依赖性,自己已经不会思考,不会发现自己学习中的问题了。第三,上课听讲不认真。如果孩子上课不能认真听讲,只靠回家补习,必然事倍功半。

       这样看来,家长辅导孩子学习也是一个技术活,不是仅仅使力气就可以的。家长如何做能帮助孩子提高语文成绩呢?1、给孩子买足够多的足够好的书。让家里的写字台上、床头柜上、沙发边,随处可见课外书,孩子随手就能摸到一本书读下去。至于买什么书,网上很多妈妈有好的推荐。2、必须坚持检查孩子的家庭作业。不仅要看内容,还要看形式。从孩子写作业情况能看出孩子的学习态度、知识掌握情况等多方面内容。家长认真查阅孩子作业之后,有策略地督促孩子提高作业质量。背诵、默写、听写的务必测试,保证孩子真正掌握。技能型的题目,如果有能力,教给孩子解决办法;如果没能力,咨询孩子这类问题该如何解答,让孩子给自己讲解。我比价喜欢后一种解决办法,在孩子面前装傻是提高孩子学习能力的一个非常好的方法。3、定期与老师联系,了解孩子课堂表现,及时帮助孩子解决问题。4、看到考试卷后,与孩子一起分析试卷,帮助孩子通过一次考试提高自己一大截。

       如何提高孩子的语文成绩?方法还有很多,但要因人而异,根据家庭和孩子实际情况使用不同的方法。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017