注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

做优雅学子,创书香班级。班级邮箱:czly201104@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

四(4)班是一个团结向上的优秀集体。同学们热爱校园生活,积极参加各项活动,有强烈的集体荣誉感,同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步。虽然我们的脚步还很稚嫩,但我们深知“千里始足下,高山起微尘。”努力培养良好的学习和生活习惯,不断完善自我,65位同学就是65艘小船,为了抵达明天的彼岸正扬起风帆!

网易考拉推荐

写试卷分析  

2011-12-05 21:45:42|  分类: 考试分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写试卷分析

      期中考试之后的几次测试,都要求家长和孩子一起分析孩子的试卷,查找问题和原因。每一个家长和学生都关注孩子的考试成绩,应该怎样关注,怎样的关注有利于孩子的进步。其实,简单的试卷分析是非常有效的方法。

      在老师没有提出这个要求之前,我们班很多优秀的家长已经在这样做了。比如史继来的妈妈写的http://ggjwkl.blog.163.com/blog/static/19427547020119992247204/不仅我们班的同学和家长学习了,本年级其他班级也进行了学习。还有周诗正凌、张黄毅喆等同学的家长,分析都非常准确细致。

       找准了孩子测试中的问题,也就找到了影响孩子进步的关键。也许孩子的问题会在测试中重复出现,但每一次都应该引起我们更多的思考,在平时的学习中有针对性地多进行训练。

       孩子的问题多则多写,问题少则少写。也通过这样一种方式,和老师交流一下孩子学习的问题。

       读学生的博客,经常让老师有很多发现和收获。稍加分析、思考,还能总结出些许规律,也许不一定准确,但这些发现总会带给老师一些新的感受,对自己的学生、家长多一些了解。比如戴国晗是一个非常安静的学生,平时在学校里可能不太引人注目。但是从她的博客中会有很多不一般的发现。她每天坚持写日记,有一种持之以恒的精神,当然,更不简单的是她的家长。持之以恒地要求孩子写日记,并且坚持在博客上发日记;每周末带孩子到荆州的一些有意思的地方走走看看,不仅长见识,还拍照写日记,积累生活和写作的素材;发现孩子的问题及时想办法对孩子进行针对性地训练,而且方法非常独特。所以,学生之间的竞争其实就是家长之间的竞争,与其说是在考验学生,不如说在考验家长。一个成功的孩子背后一定有一个成功的家长。特别是在起始阶段学习的学生。

       戴国晗今天的试卷分析很简单,但是清楚、有针对性、一目了然。

     “《语文园地五》考试分析  

       分数虽然不能完全衡量孩子的学习情况,但也可以从中发现许多平时忽略了的东西。

        正如这次考试中,平时读得准、背得熟的东西,考试时错了。第二题“深”的拼音忘钩了;第五题原文里的“云彩里”的“里”字写掉了;第八题照样子写句子时把词语搭配错了;第十题看图写话,整段话的立意很好,特别是冒号、引号都用的很好,却偏偏把用的最多的句号、逗号给忘写了。

        这些问题都说明孩子平时基础知识还掌握的不够牢固,灵活运用知识的能力也还比较欠缺。所以,我觉得加强基础知识的学习是今后训练的重点,拓展训练学习的方向。要力争让孩子在学好课本知识的同时,更要做到活学活用。”

        还有一个发现,史继来、张黄毅喆、戴国晗同学的家长都有做教师的经历。充分证明,学习研究教育问题对自己孩子的成长是很有帮助的。

        只要用心,每天都会有很多发现。各位家长,每天用心发现自己亲爱的宝贝吧!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017